Меню сайта

Форма входа

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.11.2018, 09:19

Главная » 2011 » Июль » 22 » «О практике привлечения лиц к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах»
10:35
«О практике привлечения лиц к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах»
            В июле 2011 года Гайской межрайонной прокуратурой Оренбургской области проведена проверка исполнения требований действующего законодательства, регулирующего вопросы законности осуществляемой административной процедуры со стороны должностных лиц административной комиссии г. Гай Оренбургской области.
            Так, проведенной проверкой установлено, что в июне 2011 года административной комиссией было вынесено постановление о наложении административного наказания в виде штрафа в отношении гражданки Л., за совершение последней, якобы, административного правонарушения, предусмотренного статьёй 43 Закона Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области», а именно, за торговлю в неустановленных местах; при этом административной комиссией, в качестве основания для квалификации действий Л. в качестве правонарушения, послужило отсутствие у последней разрешения на установку и эксплуатацию нестационарного торгового объекта по розливу напитков на розлив.
            Проведенной проверкой выявлено, что указанное решение административного органа – незаконно.
            Так, согласно части 1 статьи 1.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
            Вместе с этим, проведенной проверкой установлено, что на гражданку Л., являющуюся работником у индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу напитков на розлив, в силу осуществляемой трудовой функции продавца, не была возложена обязанность по получению каких либо разрешений. Более того, о том, что необходимо какое либо разрешение ей ничего известно не было.
            Помимо изложенного, изучением материалов дела в отношении Л., установлены существенные процессуальные нарушения, допущенные при производстве по делу об административном правонарушении (так, гражданке Л., а равно свидетелю и понятым не разъяснялись права, предусмотренные действующим законодательством; Л. не была вручена копия протокола об административном правонарушении, надлежащего извещения последней о дате, времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, не имелось).
             Логическим завершением проверки стало выяснение того обстоятельства, что гражданки Л. не существует вовсе. Дело в том, что должностным лицом, составлявшим протокол об административном правонарушении даже не было предпринято мер к надлежащему выяснению личности нарушителя (например, по паспорту), вследствие чего протокол был составлен должностным лицом «со слов» правонарушителя о своих личных данных, которые действительности не соответствовали. В результате ненадлежащего совершения действий по осуществляемой административной процедуре, протокол об административном правонарушении был составлен в отношении несуществующего человека.      
              По выявленным нарушениям закона, прокуратурой опротестовано незаконное решение административного органа в судебном порядке. Решением суда постановление по делу об административном правонарушении в отношении гражданки Л. за торговлю в неустановленных местах признано незаконным и отменено. 
 
Заместитель Гайского межрайонного прокурора
юрист 2 класса                                                                                                                          Д.А. Лойко
Просмотров: 1527 | Добавил: gaiprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz