Меню сайта

Форма входа

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.08.2018, 15:02

Главная » 2011 » Июль » 22 » «По организации вывоза твердых бытовых отходов на территории г. Гай»
10:29
«По организации вывоза твердых бытовых отходов на территории г. Гай»
           В июле 2011 года Гайской межрайонной прокуратурой Оренбургской области проведена проверка исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на территории г. Гай, в ходе которой установлено, что на территории жилой застройки (домовладений) муниципального образования отсутствуют специальные площадки для размещения контейнеров, а равно не установлены сами металлические контейнеры для сбора твердых бытовых отходов; организация сбора твердых бытовых отходов на территории города осуществляется посредством их сбора непосредственно от населения по графикам движения автотранспорта, задействованного на сбор и вывоз твердых бытовых отходов; сам сбор и вывоз твердых бытовых отходов осуществляется нерегулярно (не ежедневно при плюсовой температуре): по воскресеньям вывоз – отсутствует вовсе, что способствует образованию несанкционированных свалок бытовых отходов на территории жилой застройки в г. Гай и произвольному их распространению по площадям (скверам), улицам и т.д. города в результате порывов ветра, действий безнадзорных домашних животных и лиц без определенного места жительства.
          Статьей 42 Конституции Российской Федерации закреплено правило, согласно которому каждому гарантировано право на благоприятную окружающую среду.
         Согласно положениям частей 1 и 2 статьи 13 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
          Аналогичное правило закреплено в пункте 24 части 1 статьи 6 Устава муниципального образования г. Гай Оренбургской области.
          Пунктами 2.1.3., 2.2.2.-2.2.3. Санитарных правил содержания территории населенных мест, утвержденных Минздравом СССР от 05.08.88 № 4690-88 определено, что на территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями. Для сбора твердых бытовых отходов следует применять в благоустроенном жилищном фонде стандартные металлические контейнеры. В домовладениях, не имеющих канализации, допускается применять деревянные или металлические сборники. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.
        Также, в соответствие с пунктами 2.2.1, 2.2.4 указанных санитарных правил при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре - 5 град. и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре - свыше +5 град.) не более одних суток (ежедневный вывоз). Металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать (при "несменяемой" системе - не реже одного раза в 10 дней, "сменяемой" - после опорожнения), деревянные сборники - дезинфицировать (после каждого опорожнения).
         По выявленным фактам бездействия администрации муниципального образования г. Гай, не исполняющей требования закона о порядке обращения с бытовыми отходами, порядке их размещения и вывозе, прокуратурой в Гайский городской суд направлено исковое заявление с требованием о понуждении администрации г. Гай устранить нарушения закона.
         Указанное исковое заявление рассмотрено судом и удовлетворено.
 
Заместитель Гайского межрайонного прокурора     
юрист 2 класса                                                                                                                          Д.А. Лойко
Просмотров: 470 | Добавил: gaiprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz